澳门银银河在线登录-主頁欢迎您

当前位置:首页  学院新闻  学院新闻

机电学院举办学科前沿系列讲座——医工结合篇第二期

时间:2021-04-19来源:机电学院点击:355

       为培养学生科学创新精神,拓宽学生学术视野,4月19日晚,机电学院举办学科前沿系列讲座——医工结合篇第二期,本次讲座主题为“3D打印赋能医疗创新”,由南京航空航天大学增材制造研究所副所长沈理达教授担任主讲人,机电学院2018级本科生聆听了本次报告,活动由机电学院2018级本科生辅导员孙志海主持。

       沈理达首先从制造技术的起源及发展历程出发,向同学们系统阐述了“增材、减材、等材”等三种不同的制造途径,进而引出3D打印技术的概念,并详细介绍了3D打印的制造原理以及制约3D打印技术发展的因素,包括3D模型、材料限制、工艺限制等。并用有关数据直观展示了3D打印技术相对于传统制造技术的独特优势。

       在介绍3D打印医工结合的过程中,沈理达向同学们分享了近年来3D打印技术在医疗领域的广泛应用,运用CT、PET等技术和数字化医疗技术能够准确获取生物体三维立体数据信息,在3D打印技术帮助下能够快速构建三维立体医疗模型,同时结合课题组的在研项目,为同学们展示了团队3D打印云计算平台、3D打印外骨骼与器官等方面的研究成果。

       最后,沈理达以自身的经历向同学们分享了从事科研工作以来的感悟,勉励同学们面向世界科技前沿和国家重大战略需求,坚持埋头苦干、开放创新的工匠精神,不断提升创新能力与科研水平,为我国科技进步贡献青春智慧和力量。

       讲座结束后,同学们积极与沈理达教授沟通交流,就学科前沿发展和科研方向选择进行咨询。


微信公众号

关注微信公众号